Sonntag, 14. August 2016

Pflaumenliebe



Hallo ihr Lieben,

letzte Woche hatte mich mal wieder die Backlust gepackt und herausgekommen ist die kleine, aber wahnsinnig feine

 
  






Pflaumentarte,














die nicht besonders lange gehalten hat ;-)
Wenn ihr auch ein Fan von Pflaumen und Zimt seid, dann schnappt euch eure Backschürzen:




Ihr braucht:




Teig

  • 180 g   Mehl
  • 50 g     gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 40 g     Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g   kalte Butter
  • 1          Eigelb 



Füllung

  • 500 g   Pflaumen
  • 125 ml Milch
  • 1         Ei
  • Mark von einer halben Vanilleschote
  • 2 EL     Honig
  • 2 EL     gemahlene Mandeln
  • 1 TL     gemahlener Zimt




So geht´ s:

 


  1. Siebt das Mehl mit dem Puderzucker in eine Schüssel.

Tipp am Rande:


Am Besten nehmt ihr dafür eine Glasschüssel. Ich kann es euch nicht genau erklären warum, aber ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Kuchenteig, der in einer Glasschüssel zubereitet wurde, einfach besser wird.





Fügt dann die Mandeln, den Vanillezucker und das Salz hinzu. Gebt dann die Butter als kleine Würfel und das Eigelb zu den anderen Zutaten hinzu.  





Verknetet dann alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig, wickelt ihn in Frischhaltefolie und legt ihn dann circa 1 Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen.



  1. Stellt euren Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze ein.

  1. Nun fettet ihr eure Tarteform ein (Größe der Springform: 20-24 cm Durchmesser). Nehmt nun Frischhaltefolie und breitet sie auf dem Tisch aus. Holt dann euren Teig aus dem Kühlschrank und legt ihn auf die Frischhaltefolie. Nun kommt eine zweite Schicht Frischhaltefolie auf den Teig. Zwischen den Folien rollt ihr euren Teig passend für eure Form aus. Durch die Folie umgeht ihr das „Festkleb-Problem“ des Teiges auf dem Tisch und auf euren Händen ;-)



Legt nun den Teig in eure Form und backt ihn im Backofen für 8 Minuten.


  1. Währenddessen der Teig im Ofen ist, macht ihr die Füllung. Entsteint die Pflaumen und viertelt diese. Verrührt dann die Milch mit dem Ei, das Mark der Vanilleschote, Honig, die gemahlenen Mandeln und den Zimt. 




  1. Nach den 8 Minuten nehmt ihr den Tarteboden aus dem Ofen und gießt vorsichtig die Mischung auf den Boden darauf. Gebt dann eure Pflaumen auf die Masse, gebt die Tarte dann wieder für weitere 25 Minuten in den Ofen.

In den letzten 5-10 Minuten immer wieder nachschauen, da Backöfen unterschiedlich stark heizen. Lasst die Tarte am Schluss noch etwas auskühlen.




Und jetzt heißt es nur noch genießen! Mit-Kuchenesser werdet ihr durch den Pflaumen-Zimt-Duft sowieso schon angelockt haben ;-)







Weiterer Tipp am Rande ;-)

Die gebrauchte Vanilleschote müsst ihr nicht wegwerfen, ihr könnt sie wunderbar zur eigenen Herstellung von Vanillezucker gebrauchen: Nehmt dafür ein Marmeladenglas und füllt es mit Zucker. Gebt dann die Vanilleschote hinzu. Nun müsst ihr euch gedulden: Nach circa einem Monat werdet ihr aber dann mit wunderbaren, selbst hergestellten Vanillezucker belohnt :-)




Ich hoffe, ich konnte eure Backlust wecken ;-) Habt ihr für mich auch noch „Backtipps am Rande“?



Euch einen zauberhaften Sonntag!

2 Kommentare:

  1. Danke für den Tipp mit der Glasschüssel, der Kuchenteig gelingt darin tatsächlich besser.

    LG

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    1. Glas statt Plastik! Schön, dass dir der Tipp auch geholfen hat.
      Alles Liebe!

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